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Penna,Neidi Garcia; Daudt,Carlos Eugenio; Durante,Edgar Cesar. |
Vitis vinifera Cabernet Sauvignon, Pinot Chardonnay e Sauvignon Blanc foram analizadas durante oito (8) anos, com o objetivo de quantificar Nitrogênio(N), Fósforo(P), Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Ferro (Fe), Cobre (Cu), Sódio (Na), Manganês (Mn), Boro (Bo) e Zinco(Zn) nos pecíolos. As amostras peciolares foram secas numa estufa com circulação de ar a aproximadamente 70°C e moídas. Nitrogênio foi determinado pelo método microkjeldahl, Fósforo por colorimetria, Potássio e Sódio por emissão de chama, Cálcio, Magnésio, Ferro, Cobre, Manganês e Zinco por espectrometria de absorção atômica e Boro por colorimetria usando curcumina como derivatizante. Valores médios dos oito (8) anos encontrados na matéria seca (MS) foram para Cabernet Sauvignon... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Minerais; Nitrogênio; Pecíolo; Videiras. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000100015 |
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Radünz,André Luiz; Schöffel,Edgar Ricardo; Borges,Carolina Terra; Malgarim,Marcelo Barbosa; Pötter,Gabriela Hermann. |
A vitivinicultura, reconhecida por sua importância econômica e social no Rio Grande do Sul, tem ampliado sua fronteira de produção para a região da Campanha. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento fenológico, bem como a necessidade térmica em graus-dia e a necessidade em dias, de cultivares de uvas finas destinadas à produção de vinhos, quando cultivadas na região da Campanha, local de recente introdução da espécie com caráter econômico. Os dados utilizados foram coletados em um vinhedo comercial, localizado no município de Dom Pedrito - RS, Brasil, durante as safras de 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010, 2010/2011 e 2011/2012. Foram utilizadas as cultivares, 'Cabernet Sauvignon', 'Tannat', 'Tempranillo', 'Merlot', 'Gewurztraminer',... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fenologia; Graus-dia; Soma térmica; Videiras; Uvas viníferas. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400626 |
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PEREIRA, G. E.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; DUTRA, M. da C. P.; LIMA, M. dos S.. |
A produção de uvas para suco tem crescido nas regiões tropicais do Brasil, principalmente no Vale do São Francisco (VSF). O sistema de condução da videira influencia, sobremaneira, a composição das uvas e dos produtos finais, ou seja, dos sucos e dos vinhos. O presente trabalho apresenta as principais vantagens e limitações de cada sistema, entre latada e espaldeira, visando fornecer subsídios aos viticultores para uma tomada de decisão quanto à sua adoção. De um modo geral, se houver disponibilidade de recursos financeiros, o sistema latada, apesar de ser mais caro, ainda é o mais indicado para a produção de uvas para sucos em condições tropicais, em função das maiores produtividades e da melhor qualidade dos frutos e do suco. Por outro lado, quando a... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistemas de condução; Videira; Videiras; Produção de uvas; Uva para suco; Regiões tropicais; Brasil; Dtquva.; Uva; Viticultura; Espaldeiramento.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117682 |
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